Юный орнитолог
Меню сайта
Категории раздела
Описание видов [7]
Информация о видах, составленная на основании различных источников
Описание семейств [2]
Описание семейств
Описание отрядов [0]
Описание отрядов
Очерки о птицах [3]
Рассказы о птицах
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Очерки о птицах

Сорока Белобока. История одного гнезда.
Введение
«Так и живут бок о бок птицы и люди, часто не обращая внимания друг на друга, иногда ссорясь, иногда радуясь друг другу, как члены одной большой семьи. Кто из них кому больше нужен – человек птицам или птицы человеку? . . .»
Э.Н. Голованова
Одно из первых живых существ, о котором впервые слышит человек в своей жизни – это, наверное, сорока. Мама водит пальцем по ладошке малыша и приговаривает: «Сорока-ворона, кашку варила…».
Кто не знает эту птицу! Она единственная, кого ни с кем ни путают, и везде называют своим именем! Ласточек называют стрижами, грача – вороной, а ворону – галкой, но сорока везде сорока.
Весной прошлого года, когда я жил у бабушки в Первоуральске, мне удалось понаблюдать за тем, как сорока строила гнездо и растила своего птенца.
Наблюдая за птицей, мне вспомнилась английская сказка о том, как пернатые со всего света просили сороку научить их вить гнезда.[1] (Приложение 1)
Мы решили убедиться: действительно ли сорока вьет гнездо искуснее других птиц?
Так родилась тема нашего исследования: «Сорока-Белобока. История одного гнезда».
Цель исследования: выяснить, как же на самом деле сорока вьет гнездо, действительно ли оно так сложно и разумно устроено?
Задачи:
1. Изучить научную и художественную литературу о сороке.
2. Понаблюдать за сороками в естественных природных условиях.
3. Отснять фото и видеоматериал о различных этапах наблюдения.
4. Обобщить результаты наблюдений и представить их в форме презентации.
5. О публиковать результаты наблюдений на сайте «Юный орнитолог».

Гипотеза: мы предполагаем, что содержание сказки соответствует действительности. Сорока очень умная птица и искусный строитель гнёзд.
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время очень остро стоят вопросы рационального использования и охраны живой природы, а всестороннее её изучение способствует развитию кругозора, и формированию экологической культуры.
Ведь далеко не все школьники знают, что птицы в городах являются санитарами, уничтожая пищевые остатки, грызунов, спасают зеленые насаждения от насекомых. Пение птиц благотворно влияет на нервную систему человека, способствует отдыху, помогает справиться с болезнями и стрессами.

Объект исследования: сорока.
Предмет исследования: поведение сороки во время гнездовья и особенности строительства сорочьего гнезда.
Методы исследования:
1. Поисковый метод
2. Наблюдение.
3. Сравнение.
4. Изучение и анализ литературы.
5. Фото и видеосъемка.
6. Систематизация.

Глава 1
Научные сведения о сороке.
Изучением птиц занимается наука орнитология. Орнитолог — (греч., от ornis птица, и logos слово). Знаток птиц. [3]
С увлечением этой наукой занимались многие известные ученые. В молодости Чарльз Дарвин писал: « Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц и в своей простоте удивлялся, как это каждый джентльмен не делается орнитологом»?
Сорока это птица из отряда врановых. У неё длинный ступенчатый синевато-зеленый хвост. Голова, спина и грудь блестящего черного цвета, на крыльях зеленый металлический отлив. Нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, оперение голени и подхвостье черные. Сорока обращает на себя внимание не столько пестротой своего наряда, сколько подвижностью и стрекотаньем. Она все время что-то высматривает, то перепархивает с дерева на дерево, то , высоко подняв хвост, прыгает по земле.
Птица эта очень осторожна: даже в глухих местах она не подпускает близко к себе человека. В противоположность другим врановым сорока редко летит далеко. Завидев опасность, она обычно перепархивает с одного дерева на другое, ровно на столько, сколько надо для того, чтобы быть вне досягаемости. В гнездовое время сороки больше всего любят держаться в мелких, молодых лесках или рощах среди полей. На юге привлекают эту птицу фруктовые сады, а также густые кустарники по речным поймам или степным балкам.
Гнездо сороки - достаточно интересное, сложное сооружение. Обычно оно располагается в густых кустарниках, в лиственных молодняках на высоте 2-15 м, чаще 2-4 м от земли. ( Приложение 2). Оно хорошо скрыто от посторонних взоров, сложено снаружи из крупных, а внутри из более тонких прутиков, переплетенных травинками и скрепленных глиной. Лоток также цементируется глиной и представляет собой твердое глубокое – ложе для яиц, устланное мхом, мягкой травой, шерстью. Сверху и с боков лоток прикрыт слоем колючих веточек, которые образуют крышу, придавая гнезду шарообразную форму. Вход в гнездо расположен сбоку. Такое устройство гнезда предохраняет сидящую на яйцах самку, а впоследствии и вылупившихся птенцов от вторжения хищников. [2,3,4.]
Сорока — единственное известное не млекопитающее, способное узнать себя в зеркале.
В хороших домашних условиях сороки могут жить до 30 лет, при том, что в природе они живут не более 15 лет.
У людей двойственное отношение к сорокам. Одни восторженно отзываются о её экзотической внешности, смелом и даже дерзком поведении, высоком интеллекте. Другие истребляют их за то, что они пожирают падаль и опустошают гнёзда других птиц. [6, 7]
Сорока – довольно распространённая птица. Существует много литературных произведений и речевых выражений в русском языке упоминающих эту милую птицу. (Приложение 3)

Глава 2.
Материалы наблюдения за сорокой.
Весной прошлого года мне посчастливилось быть в роли орнитолога.
Сорока начала вить гнездо на яблоне в саду у моей бабушки. Мы решили понаблюдать и сравнить её поведение, с тем как описано поведение сорок в научной литературе.
В сад мы приезжали 1 — 2 раза в неделю.
В начале апреля под яблоней появились длинные ветки от малины и черноплодной рябины, которые осенью были унесены за изгородь сада. А на яблоне мы заметили гнездо.
Его было хорошо видно, так как на дереве еще не было листвы.
Гнездо аккуратно свито из веток и прутиков, скрепленных алюминиевым проводом. На участке у нас такого провода не было, вероятно птицы принесли его сами.
Снимки мы делали с земли, потому, что не хотели спугнуть птиц. (Приложение 4).
В начале мая месяца на деревьях появляется листва и гнездо становится незаметным. (Приложение 5). По стрекотанию сорок, мы понимаем, что они здесь. Они по очереди сменяют друг друга на гнезде. Съемка в это время затруднена, так как птицы быстро перемещаются.
В очередной приезд (2-ая неделя мая) мы услышали беспокойное стрекотание сороки. Обе сороки летали вблизи гнезда. Увидеть только что появившегося птенца невозможно, так как он в гнезде и под прикрытием листвы. Сороки то и дело прилетают к гнезду, кормят птенца.
В период цветения яблони (середина мая) на ветке дерева мы первый раз увидели птенчика. Он довольно крупный с белоснежной грудкой и коротким черным хвостом. (Приложение 6). Время от времени он громко кричит (этот крик отличается от стрекотания взрослой сороки. Родители прилетают на крик.
Каждый раз, когда приезжаем в сад нас встречает птенчик, который сидит на ветке яблони.
Хвост сорочонка удлиняется с каждым днем. Птенец уверенно перепархивает с ветки на ветку. Прыгает на бак с водой, и возвращается обратно (Приложение 7). Во время сильного ветра цепко держится лапками. Во время дождя укрывается в гнезде.
Съемка птенца затруднена тем, что птенец все время двигается и находится наверху. Снимаем и фотографируем с земли.
В очередной приезд в сад (25 июня) мы заметили, что гнездо опустело. Понаблюдать, как сороки учили птенца летать нам не удалось.
За время наблюдения нам удалось отснять более 20 фотографий, 20 минут видеоматериала.
В ходе работы в глобальной сети Интернет, мы выяснили, что существует «Всероссийская сеть объединений юных орнитологов» которая работает по программе «Птицы России». Некоторые направления работы по этой программе нам показались очень интересными. Это подготовка ко Дню зимующих птиц, конкурс кормушек, зимующие птицы леса, следы на снегу, птицы открытых водоёмов. Мы обсудили эти темы с учителем и одноклассниками и решили стать участниками акций программы и провести классные мероприятия.

Заключение.
В ходе работы была изучена научная и художественная литература по теме исследования, проведены наблюдения за сороками в естественных природных условиях, отснят фото и видеоматериал. Результаты исследования оформлены в виде презентации и опубликованы на сайте «Юный орнитолог».
В результате проделанной работы нами были сделаны следующие выводы:
1. Наблюдение - важнейший метод исследования живой природы, который позволяет получить достоверные сведения о жизни птиц и зверей в их естественной среде обитания.
2. Занятие орнитологией позволяет значительно расширить свой кругозор, развивает наблюдательность, воспитывает силу воли.
Практически все научные утверждения нам удалось увидеть в естественной среде обитания сороки. В результате проведенных наблюдений, гипотеза о том, что сорока очень умная птица и искусный строитель гнёзд подтвердилась.
Новизна работы заключается в том, что в результате проведённых наблюдений и изучения литературы мы нашли научное подтверждение сказке.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что нами описаны этапы наблюдений за сорокой во время гнездовья и приведена сравнительная таблица научных фактов и результатов собственного наблюдения. (Приложение 8)
Практическая значимость работы заключается в том, что её материалы могут быть использованы на уроках «Окружающего мира», биологии и классных часах соответствующей тематики.

Список литературы
1. http://www.ckazka.net/england15.php
2. Животный мир России (http://www.naturall.ru/node/56)
3. http://ru.wikipedia.org/
4. http://florofauna.ru/birds/soroka.php
5. А.Э. Брэм Жизнь животных, Том II, Птицы М., Издательство АСТ: 1999
6. В.П.Герасимов Животный мир нашей Родины, М., Просвещение: 1985
7. Л.Семаго Птицы М., Мысль: 1994
Категория: Очерки о птицах | Добавил: galinka (06.02.2014) | Автор: Таскаев Александр
Просмотров: 4018 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz